Semifreddo al caffè

« Older   Newer »
  Share  
pieraim
icon1  view post Posted on 4/7/2006, 14:46     +1   -1




Ingredienti per 8 persone.
Per lo zabaione:
-4 tuorli d'uovo
-4 cucchiai di zucchero
-6 mezzi gusci d'uovo di marsala.
Crema moka:
300 g di burro tenuto a temperatura ambiente
225 g di zucchero a velo
3 tuorlid'uovo
1 tazzina e 1/2 di caffè molto concentrato
1 bustina di vanillina

Altri ingredienti:
400 g di pan di spagna oppure di savoiardi
marsalaq.b.
caffè
qualche cucchiaio di cacao in polvere.(volendo..per la guarnizione)

PROCEDIMENTO:
Preparate lo zabaione e lasciatelo raffreddare.Nel frattempo preparate la crema moka:
montate a spuma il burro con lo zucchero, poi unitevi il caffè ed in ultimo i tuorli d'uovo, uno alla volta.
Poi fate cuocere la crema ottenuta senza portare però a bollore (luso questo stratagemma solo da quando non ho voglia troppa di mangiare le uova crude....)
Foderate uno stampo largo 18 cm e alto 12 con la carta da forno inumidita e rivestite il fondo e le pareti con il pan di spagna tagliato a fette (o i savoiardi) bagnato nel marsala mescolato a caffè zuccherato (io personalmente metto più caffè che marsala perchè preferisco che il dolce sia decisamente al caffè).
Riempitelo con strati alternati di crema moka, zabaione e pan di spagna intinto nel marsala e caffè.
Terminate con pan di spagna (volendo ottenere un dolce più piatto e regolare appoggiatevi un coperchio con un peso).
Mettete il dolce in frigo per almeno 12 ore poi capovolgetelo sul piatto da portata .
Togliete la carta da forno e spolverate con il cacao passato al setaccio.
Mettete la rimanente crema moka in una siringa per dolci e guarnite la parte superiore del dolce con rosettine di crema.
Mettete il semifreddo ancora un poco in frigo prima di servire.

Edited by pieraim - 1/8/2006, 14:57
 
Top
mamma_papera
view post Posted on 12/7/2006, 10:28     +1   -1




Questo mi tenta... tre volte tanto :woot: :woot:

Ed essendo fresco va testato :P
 
Top
pieraim
icon1  view post Posted on 1/8/2006, 13:55     +1   -1





Questa è la foto del semifreddo al caffè.
La ricettina è QUI


Invece di ricoprirlo di cacao in polvere ho preferito spalmarlo con un pò di crema moka e decorarlo con ciuffetti di panna.

image


 
Top
*lostris*
view post Posted on 1/8/2006, 16:47     +1   -1




:blink: Mamma miaaaaaaaaaaaaaaaaaa che bontà :P
 
Top
giga04
view post Posted on 2/8/2006, 17:47     +1   -1




Mammaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. quando lo fai?? :D
 
Top
inverno 28
view post Posted on 2/8/2006, 19:37     +1   -1




mammma.........lo voglio anch'io :D :D :D :D :D
 
Top
jeca
view post Posted on 3/8/2006, 17:30     +1   -1




CITAZIONE (giga04 @ 2/8/2006, 18:47)
Mammaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. quando lo fai?? :D

Mi associo :)B :B):
 
Top
6 replies since 4/7/2006, 14:46   130 views
  Share