**amy** |
|
| Migliaccio dolce
*MIGLIACCIO dall'agg.vo lat. miliaceus in quanto in origine era preparato con farina di miglio brillato.
Regione: Campania
Si appressa la festività del Carnevale (da carnem levare, in quanto dall'ultimo giorno di carnevale cominciava il periodo di astinenza della quaresima) e vi segnalo un paio di modi (dolce o salato)di prepare il MIGLIACCIO che a Napoli, accanto alle chiacchiere o frappe o bugie che prima o poi vi illustrerò, ed al sanguinaccio, si consuma nel periodo carnevalesco.
Ingredienti PER 6 PERSONE
MIGLIACCIO DOLCE
1 litro di latte 400 g zucchero 150 g di semola 150 g di strutto 1 bustina di Vanillina buccia grattugiata di un limone e di una arancia 1 etto di uva passita ammollata 50 gr. di pinoli 8 uova un pizzico di sale 1 cucchiaio di pane grattugiato 1 etto di zucchero a velo
MIGLIACCIO DOLCE - PREPARAZIONE
Portare ad ebollizione il latte con lo strutto ed un pizzico di sale, quindi togliere dal fuoco e versarvi lentamente la semola, mescolando con un cucchiaio di legno evitando la formazione di grumi. Rimettere sul fuoco e far addensare il composto avendo sempre cura di girare per evitare che possa attaccare alla pentola. Togliere dal fuoco, aggiungere lo zucchero le bucce grattugiate del limone e dell'arancia, la bustina di vanillina,l'uvetta ed i pinoli mescolare tutti gli ingredienti e lasciare raffreddare.
Appena freddo il composto, aggiungervi una alla volta le uova, mescolare e porre il composto in una teglia da forno precedentemente imburrata e cosparsa di pangrattato
Infornare per 1 ora circa a 200- 250°. Quando il migliaccio si sarà staccato dal ruoto ed avrà raggiunto un colore biondo-scuro sfornare. Far raffreddare, cosparger di zucchero a velo e servire accompagnato da un liquore dolce.
|
| |