Ecco la prova di una colombina abbastanza veloce da realizzare! Buonissima! Qui, essendo il mio primo esperimento non ho passato le gocce di cioccolato e i canditi nella farina, infatti sono scesi tutti sul fondo!
Ingredienti:
150 g di farina
150 g di fecola di patate
200 g di burro
150 g di zucchero
4 uova intere
25 g di liquore giallo
Il succo di mezzo limone
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
arancia candita q.b
gocce di cioccolato q.b
Per la Glassa
100 g di nocciole tritate
50 g di mandorle tritate
25 g di farina di mais
150 g di zucchero
Albume q.b
Per la Copertura
Mandorle tritate q.b
Mandorle intere q.b
Granella di zucchero q.b
Impastare in una ciotola farina, fecola di patate e burro. Aggiungere lo zucchero e le uova una alla volta. mescolare bene e unire l'arancia candita (precedentemente passata nella farina e poi setacciata), il lievito, la vanillina, il sale, il succo di limone e il liquore. Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Intanto passare le gocce di cioccolato nella farina e setacciarle. Versare metà dell'impasto nello stampo da colomba, mettervi sopra le gocce di cioccolato e coprire con l'altra metà di impasto.
Preparare quindi la glassa mettendo in una ciotola le nocciole, le mandorle, lo zucchero e la farina di mais. Mescolare e unire l'albume fino ad ottenere una consistenza compatta ma granulosa. Posizionare la glassa sulla colomba e aggiungervi le mandorle tritate, quelle intere e la granella di zucchero. Infornare a 180° per 45 min circa.
- E' importante non mettere la colomba a cuocere direttamente sulla griglia del forno altrimenti l'impasto tende ad uscire a gocce da sotto lo stampo (essendo un pò bucherellato per far passare aria). Metterla quindi su una teglia magari coperta di carta forno.
Interno