Ecco un dolce tipico delle zone del meridione, le mangio sempre da mio nonno
ho fatto varie ricerche per trovare la ricetta che si avvicina di più a quelli che ho sempre mangiato, questi non sono proprio come quelli, ma sono buoni, ottimi comunque per tutto l'anno e anche da inzuppare
Ingredienti:
- 500gr farina 00
- 170gr zucchero semolato
- 4 uova intere medie
- 1 tuorlo
- 100gr burro morbido
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- la buccia grattugiata di un limone
- latte quanto basta
Per la glassa:- 30gr albume (1 albume)
- 180gr zucchero poche gocce di limone
- Codette colorate
Preparazione:
In una ciotola miscelare la farina setacciata con il lievito in polvere. Aggiungere lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, le uova intere e il tuorlo, il burro morbido.
Lavorare gli ingredienti, se necessario aggiungendo il latte necessario per ottenere in impasto abbastanza solido ( a me non è servito).
Quando la pasta avrà assunto la giusta consistenza, lavorarla un pochino su un piano di lavoro infarinato, dividerlo in piccoli pezzi, io ne ho fatti 20 e ricavare dei cilindretti allungati.
Prendere le due estremità attorcigliarle a cordoncino e formare delle ciambelline, unire le punte e sigillarle con il dito.
Cuocere i taralli in forno caldo a 180° per 25 minuti circa o fino a che non assumono una colorazione dorata.
Intanto in una terrina preparare la glassa mescolando lo zucchero e l'albume d'uovo e le gocce di limone, quando i taralli saranno ancora tiepidi spennellarli con la glassa oppure si può immergere la parte superiore della ciambellina nella glassa stessa, spolverare con le codette e si rimetterle nel forno spento e ancora caldo fino a che la glassa non si solidifica.
Buon appetito
dovrò sperimentare altro ma intanto mangio questi!!!