Pasteis de nata

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Sunflower84
view post Posted on 12/3/2012, 23:32     +1   +1   -1




I pasteis de nata sono un dolce tipico portoghese. Quando sono stata a Lisbona si trovavano in ogni angolo e visto che erano tremendamente buoni e che costavano pochissimo coglievo ogni occasione per mangiarne uno. Non ho potuto fare a meno di provare a rifarli… ovviamente il risultato finale non è all’altezza dell’originale, però sono buonissimi lo stesso!
Una variante dei pasteis de nata sono i pasteis de belem, che si trovano solo nel quartiere di belem e la cui ricetta è segreta. Posso essere sincera? Io non ho notato molte differenze tra i due, a parte il fatto che a belem me li hanno serviti caldi e quindi erano ancora più gustosi.

Nata

Ingredienti (probabilmente avevo dimezzato le dosi, ma non sono così sicura):
un rettangolo di pasta sfoglia
6 tuorli
250cc di acqua
500 g di zucchero
250ml di latte e 250 ml di panna (in realtà la ricetta prevede solo il latte…. regolatevi voi in base ai gusti)
60 g di farina
1 stecca di cannella
1 limone

Sciogliete la farina con un po’ di latte freddo, facendo attenzione che non si formino grumi. Scaldate il resto del latte e la panna con una stecca di cannella e la buccia di un limone. Quando è caldo aggiungete a filo il latte con la farina, continuate a mescolare e spegnete prima che raggiunga il bollore. Nel frattempo in un’altra pentola mettete lo zucchero e l’acqua e fate bollire per 3 minuti. Togliete dal fuoco ed aggiungetevi il latte (filtrandolo per eliminare cannella e limone). Mescolate bene e fate raffreddare, poi aggiungete i tuorli uno per volta. Filtrate di nuovo il tutto perché si saranno sicuramente formati dei grumi.
Il procedimento per la base di pasta sfoglia è un po’ difficile da spiegare: prendete una sfoglia rettangolare, arrotolatela sul lato corto, poi tagliatela a cilindretti di circa 2cm. Imburrate gli stampini, disponete ogni cilindretto al centro di uno stampino e poi con le mani stendetelo sui bordi. Il fondo deve rimanere sottile e i bordi più spessi, così riesce a sfogliarsi bene.

IMG_0211

A questo punto versate la crema negli stampini, arrivando più o meno fino ai ¾, altrimenti in cottura straborda. Cuocete nel forno caldo a 200° per 15 minuti. Dovrebbe formarsi una crosticina sopra, quindi regolatevi con il vostro forno ed eventualmente accendete il grill. Completate spolverizzando di cannella e zucchero a velo.

Quelli sopra erano i miei, invece la foto sotto è come dovrebbero venire, direttamente dalla pasticceria di Belem:
pasteis_de_belem



English recipe
Ingredients:
a rectangle of puff pastry
6 egg yolks
250cc of water
500 g of sugar
250ml of milk and 250 ml of cream (the recipe actually contains only milk .... use milk or cream according to your taste)
60 g of flour
1 cinnamon stick
1 lemon

Mix the flour with some spoons of milk, taking care that no lumps are formed. Heat the remaining milk and the cream with a cinnamon stick and the lemon peel. Add slowly the milk with the flour, continue to stir and turn off before it starts to boil. Meanwhile put the sugar and water in another pot and boil for 3 minutes. Remove from heat and add milk (remove cinnamon and lemon). Mix well and let cool, then add the yolks one at a time. Filter the mixture in order to remove the lumps.
Take a rectangular sheet of puff pastry, roll it on the short side, then cut into cylinders of about 2cm. Butter the molds, place each cylinder at the center of a mold and then roll it out with your hands. The fund must remain thin and the edges thicker. Pour the cream into the molds (more or less up to ¾). Bake in preheated oven at 200 degrees for 15 minutes. They should form a crust on top. Complete dusting with cinnamon and powdered sugar.
 
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Iso
view post Posted on 13/3/2012, 10:24     +1   +1   -1




Oh mio Dio...io penso che li rifarò presto presto...cmq sono bellissimi *-* grande Sun!!!
 
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view post Posted on 13/3/2012, 15:26     +1   -1
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Sono bellissimi!!!! *ç*
 
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~Matteo
view post Posted on 15/3/2012, 22:36     +1   -1




Dovessi mai andare in Portogallo, credo che me ne farò una scorpacciata... Sembrano buonissimi... :P
 
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Sunflower84
view post Posted on 15/3/2012, 23:06     +1   +1   -1




Provate provate :D
 
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Iso
view post Posted on 16/3/2012, 20:40     +1   +1   -1




Uh sai Sun...ho appena comperato un fascicoletto dove ci sta questa ricetta... XD però penso che farò i tuoi...
 
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Dharma_
view post Posted on 19/3/2012, 11:41     +1   +1   -1




mmmmmmmmm sembrano super invitanti e buoni!!!
Mi ricordano le mini pastiere!!! :mmm:
 
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RossanaU
view post Posted on 7/3/2017, 11:50     +1   -1




CITAZIONE (Sunflower84 @ 12/3/2012, 23:32) 
I pasteis de nata sono un dolce tipico portoghese. Quando sono stata a Lisbona si trovavano in ogni angolo e visto che erano tremendamente buoni e che costavano pochissimo coglievo ogni occasione per mangiarne uno. Non ho potuto fare a meno di provare a rifarli… ovviamente il risultato finale non è all’altezza dell’originale, però sono buonissimi lo stesso!
Una variante dei pasteis de nata sono i pasteis de belem, che si trovano solo nel quartiere di belem e la cui ricetta è segreta. Posso essere sincera? Io non ho notato molte differenze tra i due, a parte il fatto che a belem me li hanno serviti caldi e quindi erano ancora più gustosi.

Nata

Ingredienti (probabilmente avevo dimezzato le dosi, ma non sono così sicura):
un rettangolo di pasta sfoglia
6 tuorli
250cc di acqua
500 g di zucchero
250ml di latte e 250 ml di panna (in realtà la ricetta prevede solo il latte…. regolatevi voi in base ai gusti)
60 g di farina
1 stecca di cannella
1 limone

Sciogliete la farina con un po’ di latte freddo, facendo attenzione che non si formino grumi. Scaldate il resto del latte e la panna con una stecca di cannella e la buccia di un limone. Quando è caldo aggiungete a filo il latte con la farina, continuate a mescolare e spegnete prima che raggiunga il bollore. Nel frattempo in un’altra pentola mettete lo zucchero e l’acqua e fate bollire per 3 minuti. Togliete dal fuoco ed aggiungetevi il latte (filtrandolo per eliminare cannella e limone). Mescolate bene e fate raffreddare, poi aggiungete i tuorli uno per volta. Filtrate di nuovo il tutto perché si saranno sicuramente formati dei grumi.
Il procedimento per la base di pasta sfoglia è un po’ difficile da spiegare: prendete una sfoglia rettangolare, arrotolatela sul lato corto, poi tagliatela a cilindretti di circa 2cm. Imburrate gli stampini, disponete ogni cilindretto al centro di uno stampino e poi con le mani stendetelo sui bordi. Il fondo deve rimanere sottile e i bordi più spessi, così riesce a sfogliarsi bene.

IMG_0211

A questo punto versate la crema negli stampini, arrivando più o meno fino ai ¾, altrimenti in cottura straborda. Cuocete nel forno caldo a 200° per 15 minuti. Dovrebbe formarsi una crosticina sopra, quindi regolatevi con il vostro forno ed eventualmente accendete il grill. Completate spolverizzando di cannella e zucchero a velo.

Quelli sopra erano i miei, invece la foto sotto è come dovrebbero venire, direttamente dalla pasticceria di Belem:
pasteis_de_belem



English recipe
Ingredients:
a rectangle of puff pastry
6 egg yolks
250cc of water
500 g of sugar
250ml of milk and 250 ml of cream (the recipe actually contains only milk .... use milk or cream according to your taste)
60 g of flour
1 cinnamon stick
1 lemon

Mix the flour with some spoons of milk, taking care that no lumps are formed. Heat the remaining milk and the cream with a cinnamon stick and the lemon peel. Add slowly the milk with the flour, continue to stir and turn off before it starts to boil. Meanwhile put the sugar and water in another pot and boil for 3 minutes. Remove from heat and add milk (remove cinnamon and lemon). Mix well and let cool, then add the yolks one at a time. Filter the mixture in order to remove the lumps.
Take a rectangular sheet of puff pastry, roll it on the short side, then cut into cylinders of about 2cm. Butter the molds, place each cylinder at the center of a mold and then roll it out with your hands. The fund must remain thin and the edges thicker. Pour the cream into the molds (more or less up to ¾). Bake in preheated oven at 200 degrees for 15 minutes. They should form a crust on top. Complete dusting with cinnamon and powdered sugar.

Buono, quanto ci hai messo a prepararlo?
 
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