La pierrade è piatto molto conosciuto in Francia e in Val d'Aosta, ma si trova con altri nomi in tante altre parti del mondo. Si tratta semplicemente di carne cotta su pietra e condita con un'infinità di salsine, una più sfiziosa dell'altra.
Per cominciare si prepara la carne mettendola a marinare con olio e rosmarino. A seconda dei gusti potete farvela tagliare sottilissima e farla a piccoli pezzettini, oppure lasciarla intera e spessa.
Preparate la pietra ollare arroventandola. L'ideale è sul fuoco, quindi sul barbecue o nel camino... in mancanza di altro usate il fornello. Quando è ben calda sistematela sul suo supporto in tavola, accendete i fuochi sotto e cospargetela di sale grosso. A questo punto ogni commensale può cuocere la sua carne e condirla a piacimento con le salsine.
Le salse nella foto sono:
- salsa bernaise (è una specie di maionese calda)
- ketchup
- maionese con olive e prezzemolo
- pesto di rucola
Una volta finito la pietra va lasciata raffreddare piano piano, poi si può pulire con carta assorbente ed aceto e con una spugnetta, ma sempre senza detersivo.