VanillaBourbon |
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| Visto che qui piove di nuovo, ecco un altro piatto invernale. Mi sa che a Ferragosto dovrò fare polenta e salsiccia, se il tempo va avanti così!!!!!!!!
Gratina di riso e cavolfiori
300g riso 1 cavolfiore (800 g circa) 40 g grana grattugiato 1 cipolla 3 cucchiai d'olio 2 filetti d'acciuga 20 g farina un pizzico di peperoncino 20 g capperi 250 g polpa di pomodoro a pezzettoni 70 g burro 4 dl latte 10 g pane grattugiato sale
Ridurre a cimette il cavolfiore, scottarle per 5 minuti in acqua bollente, scolarle e far raffreddare. Rosolare la cipolla tritata nell'olio, unire i filetti d'acciuga e scioglierli nel condimento, poi aggiungere i pomodori, il peperoncino, una presa di sale e cuocere per 10 minuti. Poi unire il cavolfiore e i capperi e cuocere ancora per 5 minuti. Nel frattempo lessare il riso al dente. Preparare anche la besciamella fondendo 20 g di burro; stemperarvi dentro la farina, diluire col latte, unire una presa di sale e cuocere la salsa per 10 minuti. Unirvi il formaggio grattugiato e mescolare bene per scioglierlo. Ungere una pirofila con 10 g di burro e cospargerla col pan grattato. Scolare il riso, condirlo col burro rimasto e la besciamella, poi unire il sugo coi cavolfiori in umido; rovesciare la preparazione nella pirofila e infornare a 220°C per 10-15 minuti, finchè la superficie sarà gratinata.
Se condirete il riso, oltre che con i cavolfiori, anche con una dadolata di prosciutto cotto e salsiccia spellata, otterrete un ottimo piatto unico.
I cavolfiori in umido di questa ricetta si possono preparare prima. Dopo averli cotti come spiegato, suddivideteli in vasi a chiusura ermetica e sterilizzateli: si conservano per 6 mesi.
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