Visto che sono appena arrivata volevo farmi conoscere un pochino attraverso uno dei miei manicaretti…
L’ho appena sfornata e me la sono anche mangiata XD
Questa sera ho preparato la Focaccia Farcita
Ingredienti per due focacce grandi: (le dosi sono grandi perché noi siamo tanti a casa XD)
2 kg di farina 00
50 g di lievito in cubetti
2 bicchieri di latte
2 cucchiaini di zucchero
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Acqua calda q.b
Sale q.b
Farcia
Prosciutto cotto a fette (potete usare il salume che più vi piace!!!)
Galbanino (o il formaggio che preferite!!!)
Olive nere denocciolate
Preparazione:
In un pentolino scaldare il latte, nel frattempo sbriciolare il lievito in una ciotolina e aggiungere lo zucchero. Una volta che il latte è giunto a temperatura (si deve riuscire a toccarlo) versarne la metà circa sul lievito facendolo cosi sciogliere. Lasciarlo riposare sino a che non diventa spumoso.
In una ciotola capiente, versare la farina e formare una fontana in cui verserete l’olio, il sale e il latte rimanente; iniziare ad impastare e man mano aggiungere il lievito e l’acqua (aggiungere acqua sino a che tutta la farina si è incorporata nella massa!).
Lavorare a lungo l’impasto sino a che non diventa liscio ed omogeneo. (più lo si lavora e migliore è l’impasto!!!) Riporlo nuovamente nel recipiente e coprirlo con un canovaccio, lasciarlo lievitare per almeno due ore (la mia “palla” era diventata il triplo della grandezza XD)
Una volta lievitata prendere una parte dell’impasto e stenderlo in una teglia leggermente oliata o coperta con carta forno.
(questa è la sfoglia della focaccia rettangolare XD)
Coprire l’impasto con il prosciutto prima e il galbanino poi.
Fare un'altra sfoglia e coprire il tutto; formare un piccolo bordino, spennellare la sfoglia con l’olio d’oliva e bucherellarla in modo da non far formare le bolle d’aria. Infine “incastonare” le olive sulla sfoglia.
Infornare a forno ben caldo e possibilmente non ventilato (altrimenti stenta a gonfiarsi XD) lasciarla cuocere sino a che non risulta ben dorata (io l’ho fatta cuocere a 180° per circa un oretta ma voi regolatevi con il vostro forno!!!)
Il risultato è stupendo e il sapore è delicato ottima sia come merenda che come aperitivo tagliata a quadratini *-*
Bon Apetit
Ps: spero che sia venuto bene questo post altrimenti sparate pure tutti i consigli che volete *-*