Sushi!

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 2/10/2010, 11:51     +1   +1   -1
Avatar


Group:
Mastra pasticcera
Posts:
2,052
Reputation:
+18

Status:


Non mi ricordo se questa ricetta l'ho già postata Sun! Se la vedi in giro allora puoi cancellare la discussione! :)


Cottura a vapore del riso alla giapponese

La cottura del riso giapponese è diversa da quella italiana. Per preparare il riso è necessario seguire una precisa procedura, una sorta di rituale:

mettere il riso in un'ampia ciotola (non di acciaio), riempirla d'acqua fredda e mescolare velocemente con una mano, quindi farla scolare via lentamente. Schiacciare poi il riso con il palmo della mano in modo che i chicchi di riso si strofinino fra di loro. Riempire e svuotare la ciotola d'acqua ripetendo l'operazione altre 2 o 3 volte, fino a quando l'acqua sarà limpida. E’ necessario scolare il riso e lasciarlo sgocciolare per un'ora. Dopodiché trasferirlo in una casseruola con altrettanta acqua (poco più di 1 litro per 1 kg), coprire il recipiente, metterlo su fuoco alto e portarlo a ebollizione: cuocere per 3 o 4 minuti facendo attenzione a che non trabocchi, poi abbassare il fuoco al minimo e cuocere ancora 15 minuti. Alzare quindi la fiamma per 5 secondi, poi spegnete e lasciare riposare per 15 minuti senza togliere il coperchio in modo che cuocia ancora nel suo vapore. Nel frattempo bisogna mescolare aceto, sale e zucchero. Passati 20 minuti dal termine di cottura del riso trasferirlo in un'ampia ciotola (non di acciaio), versarvi sopra il condimento all'aceto e, utilizzando una spatola di legno, incorporarlo al riso compiendo dei movimenti come se dovesse essere "tagliato" e facendo in modo che contemporaneamente si raffreddi raggiungendo la temperatura ambiente. Infine coprirlo con un telo pulito fino al momento dell'utilizzo: questa preparazione non si conserva più di un giorno.

________________________________


SUSHI CLASSICO

Preparate filetti del vostro pesce preferito (tonno, orata, seppia, salmone, branzino, ecc.).

Una volta preparato il riso come spiegato sopra, versatelo in un grande piatto di portata, stendetelo in uno strato uniforme e lasciatelo raffreddare.

Quando è abbastanza freddo da poterlo lavorare, ricavatene piccole crocchette rettangolari e su ciascuna di questa mettete un pizzico di wasabi (salsa verde di rafano – attenzione: è molto piccante!!!). Tagliate il filetto di pesce ben ghiacciato in fettine rettangolari della stessa forma e grandezza delle crocchette di riso. Passate in frigorifero finché tutto è ben ghiacciato e servite con una guarnizione di vostra scelta. Preparate delle scodelline di salsa di soya per intingere il sushi. Fate attenzione a non far assorbire troppa salsa, per non coprire il gusto del pesce con la soya. Cercate per questo di intingere solo la parte superiore del sushi, quella del pesce.

Potete ogni tanto variare il gusto tra i diversi tipi di pesce intervallando il pasto con dello zenzero, conosciuto anche come ginger, che avrete tagliatelo a lamelline, posto in un piatto fondo e lasciato riposare ricoperto di aceto bianco.

_______________________________


MAKI-SUSHI o SUSHI-ROLLS

Ingradienti per 4 persone

120 gr. di filetto fresco di tonno (o gamberi, o altro pesce a piacimento)

1 cetriolo piccolo (o avocado)

4 foglie di alga nori

640 gr. di riso sushi

20 gr. di wasabi (1 cucchiaio raso)

100g di zenzero (conservato in agrodolce e affettato)

salsa di soia


Tagliare il tonno a strisce lunghe circa 5 cm e larghe circa 1,5 cm. Lavare e sbucciare il cetriolo. Dividerlo a metà e procedere come già fatto per il tonno. Spianare le foglie di alga e dimezzarle per la larghezza con un paio di forbici da cucina. Su una stuoina di bambù disporre la mezza foglia di alga su cui cospargere uno strato di riso sushi spesso 1/2cm, lasciando libero un bordo di 1cm. Stendere il wasabi in uno strato sottile e mettere in mezzo una striscia di tonno oppure 3 di cetrioli. Avvolgere l'alga aiutandosi con la stuoia, premendola leggermente in modo da ottenere una forma tonda. Tagliare i rotoli così ottenuti in larghe fette di uguali dimensioni. Ornare il piatto con qualche fettina di zenzero. I roll possono essere anche guarniti con uova di pesce, tonno per esempio.

Portare in tavola anche una ciotola di salsa di soia per intingere i sushi, a cui si può mescolare un po' di wasabi per un piatto ancora più gustoso.

____________________________

Premetto che questo l'ho preso da internet per dare un idea della preparazione ma noi abbiamo usato riso, alga nori, pesce fresco tagliato a striscette o pezzettini sottili e verdure come carote, peperoni tagliati a strisce lunghe.
Abbiamo fatto con il riso degli ovali di riso e ci abbiamo messo sopra una fettina di pesce per il sushi classico.
Abbiamo preso una foglia di alga nori, l'abbiamo passata sulla fiamma del fornello tenendola sollevata tra le mani, abbiamo preso il riso con il cucchiaio intinto nell'acqua e lo abbiamo steso sulla foglia di alga ricoprendola completamente tranne un bordo di circa 1 cm sopra. Poi in fondo all'alga con il riso abbiamo messo fettine di pesce e striscioline di verdure, dopodichè con l'aiuto della stoletta apposta abbiamo arrotolato il tutto per fare il maki sushi. Poi messo in frigo a riposare e raffreddare un pò, infine tagliato a rondelline!





 
Top
Dharma_
view post Posted on 2/10/2010, 18:20     +1   +1   -1




Io ho mangiato per la prima volta giapponese quest'anno!!

:wub: Lo adoro!!!!!!! :gnam:
 
Top
view post Posted on 3/10/2010, 10:53     +1   -1
Avatar


Group:
Mastra pasticcera
Posts:
2,052
Reputation:
+18

Status:


Io è da due anni che lo mangio :) non è tanto però mi piacciono solo certi tipi di pesce perchè già non lo mangio nemmeno da cotto XD
 
Top
Wigglytuff94
view post Posted on 3/10/2010, 19:04     +1   -1




Wow! Ha l'aspetto molto buono... *-*
Non sono ancora andato a mangiare dal giapponese! =)
Vedrò di attivarmi ad organizzare qualche serata in qualche locale nipponico! xD
 
Top
Sunflower84
view post Posted on 25/10/2010, 09:44     +1   -1




Questa me l'ero proprio persa!!
A me personalmente il sushi non piace, però questi sono bellissimi!! Brava!
 
Top
Wigglytuff94
view post Posted on 10/10/2011, 21:55     +1   -1




Sabato sera sono andato al giapponese con dei miei compagni di classe! Mamma mia chebbuono! :P
Costa un occhio della testa (10 pezzi a 13 € :blink: ), però diciamo che ne è valsa la pena! ^_^
 
Top
view post Posted on 11/10/2011, 14:16     +1   +1   -1
Avatar


Group:
Mastra pasticcera
Posts:
2,052
Reputation:
+18

Status:


Eh si il giapponese costa un pò infatti io ci vado una volta al mese però abbiamo un giapponese qui da noi che fa il menù, puoi prendere tutto quello che vuoi da mangiare arrivando a minimo 23 €, dopo quella cifra tutto quello che mangi è gratis, paghi sempre quelli *_* ultracomodo contando che solo una barca di sushi costa tra i 20 e i 25 € XD
 
Top
Wigglytuff94
view post Posted on 11/10/2011, 14:21     +1   -1




CITAZIONE (Shidrween F.F @ 11/10/2011, 15:16) 
dopo quella cifra tutto quello che mangi è gratis

Mi piace molto questa cosa... Voglio anche io un ristorante giapponese così ad Acqui... xD
 
Top
Dharma_
view post Posted on 14/10/2011, 09:18     +1   +1   -1




io ci vado questa seraaaaaaaaa :wub:
ci sono quelli che fanno il menù di mezzogiorno a 10 eurini circa se ci si vuole togliere la voglia una volta in più a basso costo :rolleyes:
 
Top
Wigglytuff94
view post Posted on 14/10/2011, 13:25     +1   -1




CITAZIONE
ci sono quelli che fanno il menù di mezzogiorno a 10 eurini circa se ci si vuole togliere la voglia una volta in più a basso costo

Non lo sapevo, dovrei informarmi se lo fanno anche nel ristorante che c'è dove abito io... Anche se non so quanto potrei sfruttarlo, visto che vengo sempre a casa a mangiare perché, ringraziando, non abito lontano dalla scuola! Però potrei provarlo un giorno con qualche mio compagno quando organizziamo i "pomeriggi-studio"! :P
 
Top
cupeki
view post Posted on 8/4/2013, 14:23     +1   +1   -1




Adesso ci sono un sacco di posti che fanno pagare un prezzo fisso che va dai 12 ai 19 euro(bevande escluse) e puoi mangiare tutto quello che vuoi prendendolo direttamente dal nastro. Personalmente preferisco andarci una volta ogni tanto, ma ordinare dal menù, in modo da provare anche altre cose tipo la zuppa di miso o i vari udon ecc. Il sushi è buonissimo (adoro quello con il salmone sopra), però mi piace anche curiosare e scoprire cose nuove! Anche a costo di ricevere brutte sorprese!
 
Top
Sunflower84
view post Posted on 8/4/2013, 20:55     +1   -1




Anche a me piace curiosare... ma con la cucina orientale faccio proprio fatica!
 
Top
cupeki
view post Posted on 9/4/2013, 08:49     +1   +1   -1




E' bello quando trovi il cameriere che ti spiega le cose! Solo che, in genere, succede in posti non propriamente economici! :( Oppure l'amico che, per lavoro, va abitualmente in paesi esteri e ha imparato tutto!
Io, ad esempio, ho un amico che fa spesso trasferte a Shanghai e mi racconta certe cose della VERa cucina cinese che...effettivamente è meglio non sapere! :P
 
Top
Wigglytuff94
view post Posted on 1/7/2013, 10:00     +1   -1




CITAZIONE (cupeki @ 9/4/2013, 09:49) 
ho un amico che fa spesso trasferte a Shanghai e mi racconta certe cose della VERa cucina cinese che...effettivamente è meglio non sapere! :P

Motivo per cui preferisco di gran lunga la cucina giapponese a quella cinese. :D
 
Top
13 replies since 2/10/2010, 11:51   217 views
  Share