VanillaBourbon |
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Questa torta è tipica del Pemonte, esistono molte ricette, ma quella con cui mi sono sempre trovata meglio è questa, perchè la torta rimane morbida morbida. Io uso le nocciole di nostra produzione, quelle del tipo "tonda della Langa" di cui abbiamo 4 piantone nel giardino, e per utilizzarle senza la pellicina, dopo averle sgusciate, le tuffo nell'acqua bollente per qualche minuto per staccarla più facilmente. In alternativa, utilizzate le nocciole già sgusciate e pulite che si trovano in commercio.
Torta di nocciole
135 g di nocciole sgusciate e private della pellicina 125 g di zucchero 2 uova 50 ml di Rhum 40 g di farina mezza bustina di lievito (7g)
Mettere nel mixer le nocciole e lo zucchero e tritare bene il tutto, in modo che lo zucchero assorba tutto l'olio e l'essenza delle nocciole. Rovesciare in una terrina e far riposare per mezz'ora, poi mescolarvi i tuorli, la farina, il lievito, il rhum e, per ultimi, gli albumi montati a neve. Versare questo composto in una tortiera piccola (18-20 cm) foderata di carta forno e infornare a 180°C per 25-30 minuti. Servirla cosparsa di zucchero a velo, oppure glassata al cioccolato fondente, o più semplicemente, così al naturale.
Preparazione: 15 minuti + 30 di riposo Cottura: 30 minuti
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