In ritardo a postare queste ricette, perchè si fanno prettamente a pasqua, ma nulla vieta anche gli altri giorni
Preparazione Pasta Frolla:- 1 Kg di farina
- 6 uova intere
- 400 g di burro
- 400 g di zucchero
- 1 bustina lievito Paneangeli
- 1 pizzico di sale fino
Ripieno:- 1 Kg di ricotta
- 2 bustine di Vanillina
- 600 g di grano
- 2 fiale di fior d'arancio
- 500 g di crema pasticcera
- 800 g di zucchero
- 8 uova intere
- canditi a piacere (io ho fatto senza che non mi piacciono, si può mettere anche della cioccolata tritata)
- 200gr circa di latte
Crema pasticcera:- 1/2 litro di latte
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- 3 tuorli d'uovo
- buccia di limone
Procedura:Cuoci il grano (ho usato quello in barattolo) per un quarto d'ora, aggiungendo una noce di burro, il latte, una buccia di limone e 4 cucchiai di zucchero.
Fai raffreddare e metti in una coppa assieme alla crema pasticcera (anch'essa fredda), lavorando con lo sbattitore sin quando non ottieni un impasto cremoso e omogeneo, io ho solo amalgamato senza frullare.
A questo punto puoi stendere la base di pasta frolla e distribuire il ripieno, coprendo il tutto con delle strisce piatte di altra pasta frolla come fosse una crostata.
Metti in forno a 170° per circa un'ora (dipende dal forno). Se comincia a dorare troppo in fretta, diminuisci la temperatura per dar modo di cuocere anche internamente senza bruciare l'esterno!
Con queste dosi ne vengono circa 2 teglie.