Ingredienti per 4 persone
•4 mele Granny Smith
•220 g pasta sfoglia
•500 g zucchero semolato
•3 baccelli di vaniglia
•1 uovo
•4 rametti di rosmarino
•alcune bacche fresche di ginepro
•4 cucchiaini di zucchero a velo
•burro per la placca
Preparazione
In una casseruola portate a ebollizione 5 dl di acqua e aggiungete lo zucchero semolato e i baccelli di vaniglia incisi con un coltellino affilato nel senso della lunghezza; mescolate e fate sobbollire lo sciroppo ottenuto per 10 minuti.
Sbucciate le mele lasciandole intere e senza privarle del picciolo, quindi tuffatele nello sciroppo e fatele cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
Stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro infarinato e ricavate da essa quattro rombi di circa 15 cm di lato. Scolate le mele dallo sciroppo con un mestolo forato e disponetene una su ciascun rombo di pasta. Avvolgete le mele nella sfoglia, schiacciando bene i vertici nell'incavo del torsolo. Sbattete leggermente l¿uovo con una forchetta e pennellate uniformemente la superficie della pasta.
Adagiate le mele in crosta su una placca leggermente imburrata e cuocetele in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Sfornatele quando saranno dorate e servitele in tavola tiepide, decorandole con un rametto di rosmarino e qualche bacca di ginepro ben lavati e asciugati e spolverizzando il tutto con lo zucchero a velo.
Edited by Sunflower84 - 20/2/2010, 16:49