Ingredienti per 4 persone
•Per la sfoglia
•300 g farina
•60 g burro
•Per il ripieno
•1,5 kg bietole
•100 g grana grattuggiato
•1 uovo
•1 spicchio di aglio
•2 cucchiai di olio di oliva
•burro per la teglia
•sale
Preparazione
Mondate, lavate le bietole e fatele cuocere in poca acqua leggermente salata per 5 minuti; scolatele, strizzatele e tritatele. Scaldate l'olio in una casseruola e unite l'aglio e le bietole, lasciandole insaporire per qualche minuto mescolando spesso. Eliminate l'aglio, versate le bietole in una terrina, aggiungete l'uovo, il grana, una presa di sale e mescolate con un cucchiaio di legno, amalgamando bene gli ingredienti.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite al centro il burro (un tempo si usava lo strutto), ammorbidito e ridotto a fiocchetti, e impastate versando l'acqua necessaria fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Stendete la pasta con il matterello ricavandone due dischi molto sottili, uno del diametro della teglia (20-22 cm) e l¿altro più grande e leggermente più spesso.
Foderate con il disco più grande la teglia unta di burro, versate sopra il composto di bietole livellandone la superficie, coprite con il disco più piccolo e saldatelo al bordo della pasta sottostante. Punzecchiate con i rebbi di una forchetta la superficie e infornate a 190 °C per circa 30 minuti.
Volendo, l¿erbazzone si può preparare con un solo disco di pasta, lasciando scoperto il ripieno.
Edited by Sunflower84 - 19/2/2010, 16:06