Ingredienti per 4 persone
•1 Kg lombo di cinghiale
•800 g castagne
•1 mazzetto odoroso (alloro, timo, sedano)
•1 ciuffetto di rosmarino
•20 g burro
•olio extravergine di oliva
•vino bianco secco
•brodo di carne
•sale
•pepe
Preparazione
Preparate le castagne: sbucciatele e sciacquatele velocemente sotto il getto dell'acqua fredda corrente. Sciogliete in un tegamino il burro. Versatelo sul fondo di una pirofila, quindi sistematevi le castagne con il mazzetto guarnito, coprite a filo con brodo di carne e passate in forno preriscaldato a 220 °C per un'ora circa.
Nel frattempo preparate il cinghiale: scaldate in un tegame poco olio, unitevi la carne, salate, pepate e fate rosolare. Sfumatela con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Profumate la carne con alloro e rosmarino e portatela a cottura (circa un'ora), rigirandola spesso e bagnandola con poca acqua tiepida qualora si asciugasse troppo.
Quando la carne sarà cotta, servitela affettata e accompagnata con le castagne tolte dal forno e leggermente pepate, a piacere decorando con qualche foglia di alloro.