Ingredienti per 4 persone
•400 g farina bianca
•200 g patate americane dolci
•250 g polpa di zucca
•5 uova
•burro
•50 g zucchero
•1 cucchiaino di cannella in polvere
•1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
•2 cucchiai di semi di papavero
•sale
Preparazione
Lessate le patate dolci e la polpa di zucca; con il passaverdure riducetele in un purè. Versatele in una casseruola con 20 g di burro: a fuoco vivace, mescolate e amalgamate accuratamente, lasciando asciugare.
Mentre il purè si intiepidisce, rassodate due uova, calcolando 8 minuti dal momento dell'ebollizione, sgusciatele e separate i tuorli. Passateli al setaccio, aggiungeteli al purè insieme a zucchero, cannella e zenzero; amalgamate bene questo composto lavorandolo con un cucchiaio di legno.
Preparate un impasto all'uovo: unite 400 g di farina, tre uova, qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di sale; stendetelo in due sfoglie sottili e disponete su una di esse dei mucchietti di ripieno alla patata dolce e zucca, distanziandoli opportunamente tra loro; ricoprite con la seconda sfoglia e premete bene gli spazi che separano i mucchietti di ripieno. Con l'apposito strumento ritagliate i ravioli.
Cuocete i ravioli in acqua bollente leggermente salata, scolateli e conditeli con burro fuso a piacere. Serviteli nei singoli piatti, cospargendoli di semi di papavero.