Ingredienti per 6 persone
•350 g pasta frolla
•500 g albicocche fresche
•2 cucchiai zucchero semolato
•1 cucchiaio cognac o brandy
•4 amaretti
•1 cucchiaio mandorle in scaglie
•zucchero a velo
•burro per lo stampo
•farina per lo stampo
Preparazione
Lavate e scolate bene le albicocche; snocciolatele e tagliatele in quattro spicchi. Mettetele in una casseruola insieme con lo zucchero semolato e il liquore e cuocetele per pochi minuti a fiamma bassa, finché saranno morbide ma non sfatte.
Scaldate il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate uno stampo per crostata di 22 cm di diametro. Sbriciolate gli amaretti. Stendete la pasta frolla e con due terzi di essa foderate lo stampo; tagliate l'altra a striscioline, servendovi di un tagliapasta, e tenetele da parte per la decorazione.
Bucherellate la base della pasta con i rebbi di una forchetta e copritela con uno strato di amaretti sbriciolati; prelevate le albicocche dalla casseruola con un mestolo forato e distribuitele sopra gli amaretti. Cospargete le scagliette di mandorle leggermente sminuzzate con le mani e ricoprite la crostata con le striscioline di pasta tenute da parte, disponendole a griglia.
Infornate per 30-35 minuti a 180 °C, quindi lasciate raffreddare, sformate sul piatto da portata e cospargete con lo zucchero a velo. Servite in tavola la crostata ancora tiepida.
Portata: Dolci
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Vino consigliato: Verduzzo dei Colli Orientali del Friuli
Edited by Sunflower84 - 21/2/2010, 19:27