E' una marmellata insolita che può essere gustata sia come dolce, utilizzandola nelle crostate, ma anche per accompagnare dei formaggi leggermente piccanti tipo Auricchio semipiccante, pecorino o quello che più vi piace..
INGREDIENTI:1 kg di polpa di zucca già pulita
400 kg di zucchero (o di più in base al dolce della zucca e a vostro gusto)
1 limone
cannella
noce moscata
1 bicchierino di liquore a piacere, tipo amaretto o cognac o rum (facoltativo)
PROCEDIMENTO:Tagliate a dadini la polpa della zucca e metteteli nella pentola dove andrete a fare la marmellata, coprite conlo zucchero e mettete anche la cannella e noce moscata.
Coprite la pentola e lasciate in frigo per 12 ore circa, se lo fate la sera prima di andare a dormire, il girno dopo, nel pomeriggio potete farla.
Trascorso questo tempo vedrete che lo zucchero si sarà sciolto e non serivrà aggiungere acqua, portare a bollitura calcolando circa 30/35 minuti di cottura a fuoco medio, mescolando spesso.
Per verificare la cottura potete usare il "trucco" di versare un cucchiaio di marmellata su un piattino e inclinare, se non cola è praticamente pronta.
Appena vedrete che comincia ad addensarsi, se volete farla con un po' di liquore, è il momento di aggiungerlo.
A questo punto spegnere il gas e facendo molta attenzione mixare con il minipimer o quello che avete a disposizione.
Versare la confettura, subito dopo nei vasetti sterilizzati e chiudere ermeticamente.
Lasciare raffreddare capovolti e coperti da un tovagliolo.
La potete consumare dopo una settimana, anche se io l'ho assaggiata e usata prima.
Ho fatto una crostata (presto vi posto la ricetta) e assaggiata con dei formaggi!!! E' piaciuta a tutti!!!
Edited by Sunflower84 - 7/6/2010, 17:55