tweety |
|
| per il pan di spagna servono 4 uova, 120 gr di zucchero, 100 gr di farina per la farcitura: un cestino di fragole, limone, zucchero e panna montata ( 400 ml )
preparo prima il pan di spagna: divido i tuorli dagli albumi. lavoro i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche ( perchè a mano è faticosissimo!!! ) per almeno 20 minuti a velocità media. poi monto gli albumi e li unisco ai tuorli un po' alla volta, usando un cucchiaio di legno e mescolando piano con un movimento continuo, dal basso all'alto perchè non devo smontare i composti. poi unisco la farina usando il setaccio e mescolando sempre con delicatezza dal basso all'alto. metto l'impasto nella teglia e inforno a 150° per circa 40 minuti. non bisogna mai aprire il forno, se no la torta si affloscia! anche a fine cottura, dopo aver controllato con lo stuzzicadenti, lascio la torta in forno, per almeno 10 min in modo che si raffreddi gradatamente. poi sforno e metto la torta a raffreddare sulla grata. io di solito preparo il pan di spagna il giorno prima.
preparo la farcitura: taglio le fragole a pezzetti, dopo averle lavate e asciugate bene. le metto a macerare con limone e zucchero a seconda dei gusti, a me per esempio piace piuttosto aspro! anche le fragole le preparo il giorno prima, così macerano bene.
poi taglio a metà il pan di spagna. bagno il disco inferiore con il succo delle fragole, lo impregno bene. monto la panna con lo zucchero e ricopro il disco inferiore con uno strato di panna di circa 1 cm. prendo l'altro disco di pan di spagna, lo bagno con il succo di fragole e lo appoggio sulla panna, con la parte bagnata in basso. sulla superficie della torta dispongo le fragole a pezzetti, poi con la panna rimasta e una sacca da pasticcere decoro la torta tutt' intorno e sulla superficie. metto in frigo un ora e la torta è pronta per essere mangiata!!! la prossima volta che la faccio posto la foto. qualche volta ho sostituito le fragole con i lamponi, usando lo stesso procedimento.
|
| |