Setacciate sul piano, meglio se su una tavola ruvida, la farina, formando la famosa una collinetta con un buco nel mezzo.
Rompete al centro di essa le uova, cercando di tenerle all’interno del “cratere“, allargandolo se necessario. Unite anche un filo di olio, sempre al centro, poi regolate di sale, qualche pizzico è sufficiente.Con una forchetta sbattete le uova al centro dell’impasto, iniziando lentamente ad incorporare la farina intorno, poi con una manciata di farina sfregatevi le mani, ed iniziate ad impastare finendo di incorporare alle uova tutta la farina e il cacao.
Lavorate con forza per un quarto d’ora circa, unendo altra farina se dovesse appiccicarsi al piano di lavoro. Quando avrete un impasto omogeneo ed elastico, formate una palla e avvolgetela nella pellicola, facendola riposare 2 ore.Trascorse le 2 ore potete stendere l’impasto con il matterello e formare la cosiddetta “sfoglia” e usando la fantasia, creare tutte le forme di pasta che vorrete.Ricordatevi di far asciugare la pasta tagliata almeno per 2 ore su dei panni di cotone infarinati.
Mettete a bollire abbondante acqua salata. Pulite i funghi con uno straccio umido, poi tagliateli a pezzi non troppo piccoli. Fate scaldare in un ampio tegame 4 cucchiai di olio con l’aglio e fatevi rosolare per un paio di minuti i funghi. Togliete l’aglio, spruzzate il brandy e fate evaporare qualche istante, poi spegnete.Nel frattempo lavate e tritate il prezzemolo fresco.Tuffate le tagliatelle nell’acqua e fatele cuocere appena qualche minuto, circa 5-6.
Scolatele al dente, lasciando da parte un po’ di acqua di cottura.Fate saltare per un minuto la pasta nel condimento, se troppo secca aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura. Spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo.
Servite aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva nei singoli piatti.
Se volete aggiungere ancora più sapore potete aggiungere nel tegame un pezzetto di dado ai funghi porcini.
INGREDIENTI
Per l’impasto della pasta (per circa 4 persone):
4 uova
farina 400 g
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
due cucchiai di cacao amaro setacciato.
Per il sugo:
2-3 grossi funghi porcini freschi
1 spicchio di aglio
una spruzzata di brandy
prezzemolo fresco
olio extravergine di oliva
Edited by Sunflower84 - 19/2/2010, 17:56Attached Image: immagine.asp.jpg