Fare i salatini in casa è velocissimo e non si può sbagliare.. che soddisfazione portare in tavola degli stuzzicchini che sembrano appena usciti dalla panetteria!
Basta comprare la pasta sfoglia già pronta, stenderla sulla spianatoia, allargarla un pochino con il mattarello e iniziare a farcirla.
Io ho tagliato dei quadrati di sfoglia e li ho riempiti con vari tipi di ripieno: una fettina di prosciutto, mozzarella e pomodoro, mozzarella semplice. In questi ultimi in effetti non si sentiva il gusto della mozzarella, però confrontandoli con quelli "vuoti" si sentiva la differenza. L'unico avvertimento per questi salatini è che bisogna controllare che siano tutti belli chiusi, altrimenti si aprono in cottura e il ripieno esce.
Quelli vuoti sono stati fatti semplicemente tagliando delle strisce di sfoglia e piegandoli tipo caramella... non so se riesco a spiegarmi ma è proprio semplicissimo, basta dare un giro al centro della striscia. Su alcuni di questi ho aggiunto dei semi di papavero, che danno un po' più di gusto.
Una volta pronti bisogna spennellarli bene d'uovo (se mettete i semi di papavero o cose simili è meglio spennellare prima), poi si fanno cuocere a 200° per circa 10 minuti, controllando la doratura (quelli in foto sembrano pallidi ma non lo erano).
Ovviamente si possono farcire con tutto quello che avete in casa: wurstel, patè d'olive, speck, funghi, verdurine.. oppure si possono decorare con semi di sesamo, paprika e tutto quello che vi viene in mente.
Si possono fare anche le pizzette, basta tagliare la sfoglia a dischi e condirla (qui bisogna mettere anche il sale sulla salsa), vengono proprio bene!
Edited by Sunflower84 - 19/2/2010, 16:12