Sunflower84 |
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| Ingredienti: 220 grammi di farina 00 + q.b. 2 uova (meglio se CAT A extra) 150 grammi di ricotta 1 bustina di zafferano in polvere 2 cucchiai di latte 15 pomodori ciliegini 3 cucchiai di olive 1 spicchio d’aglio 4 cucchiai di basilico tritato olio extravergine di oliva q.b. sale e pepe q.b.
Preparate la pasta: su una spianatoia distribuite la farina a fontana e mettetevi al centro le uova e 1 cucchiaio di latte. Iniziate a mescolare il tutto, poi con le mani lavorate il composto fino ad ottenere un panetto compatto; lasciatelo riposare per 30 minuti coperto da un canovaccio.
Procedete con la stesura della pasta: con il matterello infarinato (o con l’apposita macchina tirapasta) tirate la sfoglia finché non diventerà quasi trasparente, ricavatene 2 fogli della stessa dimensione e disponeteli sulla spianatoia anch’essa infarinata e procedete con la farcitura.
Realizzate il ripieno: in una scodellina mettete un cucchiaio di latte e scioglietevi lo zafferano , poi unite la ricotta e amalgamate il tutto. Se nel complesso il ripieno dovesse sembrarvi troppo liquido non preoccupatevi perché in cottura tenderà a solidificarsi ma mantenendo una consistenza soffice e spumosa.
Con un cucchiaino da tè disponete la ricotta allo zafferano sulla sfoglia precedentemente ottenuta a 2 centimetri di distanza, poi coprite con l’altro foglio di pasta e con le dita premete molto bene per sigillare i ravioli.
Con un tagliapasta o con un coltello affilato realizzate i singoli pezzi; spolverizzateli con della farina e lasciateli riposare per qualche minuto coperti da un canovaccio.
In una pentola capace portate a ebollizione abbondante acqua salata e tuffatevi i ravioli: dovranno cuocere per circa 10/12 minuti in base alla grandezza e allo spessore della sfoglia.
In un tegame fate rosolare lo spicchio d’aglio tritato in 3 o 4 cucchiai di ottimo extravergine, poi unite i pomodorini che avrete precedentemente lavato e tagliato a cubetti; infine aggiungete anche le olive e fate cuocere per 5 minuti.
Quando i ravioli alla ricotta saranno pronti, scolateli con un mestolo forato e metteteli direttamente nel tegame con i pomodorini, spolverizzate con il basilico e regolate a piacimento di sale e di pepe. Saltate il tutto a fiamma spenta e servite.
Fonte: http://alteforchette.blogspot.com
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