Sunflower84 |
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| Ingredienti: 570g di patate (circa 3 patate medie) 63 ml olio di oliva 25 gr di lievito 450 gr di farina bianca forte 50 gr di farina integrale 2 cucchiaini da tè da sale ½ cucchiaio di pepe nero macinato fresco 3 cucchiaini da tè di timo finemente tagliato
Preriscaldare il forno a 230Cº. Lessare le patate con la buccia e scolare dal liquido di cottura, conservandolo; farle raffreddare. Misurare 350 ml dell’acqua di cottura e metterle nella ciotola dell’impastatrice. Aggiungere 50 ml di olio di oliva. Far spugnare il lievito sbriciolandolo sopra al liquido nell’impastatrice, lasciandolo per qualche minuto. Aggiungere quindi la farina, il sale, il pepe ed il timo tagliato. Mescolare con la frusta a gancio per dieci minuti sino a che la pasta non risulti liscia. Trasferire la pasta in una ciotola leggermente oleata, coprire con pellicola per alimenti e lasciar lievitare in luogo caldo per un’ora circa o sino a che non avrà raddoppiato il suo volume. Sbucciare le patate e tenerne un terzo da parte. Quando la pasta avrà lievitato, prenderla a pugni e lavorarla unendo due terzi delle patate lesse, precedentemente spezzettate. Rimettere la pasta nella ciotola e lasciar lievitare per 30 minuti ancora. Trasferire l’impasto sulla superficie di lavoro leggermente infarinata. Dividerlo in due parti eguali. Delicatamente tirare ed allungare ogni sfera fino ad ottenere un cerchio di circa 23 cm. Spruzzare la parte superiore con l’olio di oliva residuo, disporvi sopra le restanti patate, spargendo poi il sale. Spolverare con farina d’avena un foglio di carta da forno, mettere le focacce sopra distanziandole fra loro, lasciandole in un luogo caldo a lievitare per ancora 15 minuti. Mentre la pasta sta lievitando mettere una pietra per pizza o un foglio di carta forno nel forno caldo. Far scorrere le focacce sopra il foglio di carta o sulla pietra per pizza. Cuocere nel forno a 230° per 15-20 minuti sino a che le focacce non siano diventate di un bel marrone dorato.
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