Sunflower84 |
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| Questa è una ricetta tipica della mia zona, ho scritto "Piemontese" ma sarebbe stato più indicato "Alessandrina", o meglio ancora "della Fraschetta". E' una ricetta della tradizione, la facevano i pastori quando venivano qui a svernare taaaaanti anni fa e ora noi continuiamo a farla.. questo vuol dire che i rabatòn sono buoni Dopo queste note geografico-storiche vengo al dunque.. Ingredienti:400 g di ricotta 1 kg di bietole (oppure coste, spinaci, ortiche, erbe di campo...) maggiorana prezzemolo salvia 1 spicchio d'aglio 150 g di parmigiano 4 uova 20 g di burro noce moscata sale, pepe Lessate in acqua salata le bietole, poi strizzatele bene (tenete da parte l'acqua di cottura) e tritatele assieme all'aglio, alla maggiorana e al prezzemolo (per ora lasciate stare la salvia). Sbattete 3 uova e un tuorlo e aggiungete 60 g di parmigiano, la ricotta e le bietole. Se necessario aggiungete pangrattato e parmigiano fino a raggiungere una certa consistenza. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata. Formate delle polpettine lunghe pochi centimetri e rotolatele in poca farina (il nome Rabaton significa "ruzzolati" e viene da questo passaggio). Attenzione a non eccedere con la farina altrimenti diventano collosi. Lessate le polpettine nell'acqua di cottura che avete tenuto da parte (aggiungete del dado), poi disponetele su una teglia imburrata e coprite con qualche cucchiaio di parmigiano, dei fiocchetti di burro, 2 cucchiai di latte e le foglie di salvia. Cuocete nel forno a 180° per 10 minuti, fateli dorare leggermente e serviteli caldissimi. Edited by Sunflower84 - 20/2/2010, 10:32
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