Ingredienti450 g di pasta all’uovo
600 g di ricotta
6 cucchiai di panna
300 g di asparagi lessati
80 g di speck
60 g di grana grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo e maggiorana tritati
sale, pepe
olio extravergine d’oliva
Besciamella:
30 g di farina
60 g di burro
500 ml di latte
60 g di grana grattugiato
Tagliate a striscioline lo speck e passatelo in padella con alcuni cucchiai di olio, gli asparagi lessati e tagliati a tocchetti (salvate a parte alcune punte che userete per decorare).
Pepate abbondantemente e allontanate dal calore. In una ciotola lavorate a crema la ricotta con la panna, salate e aggiungete il formaggio, lo speck, gli asparagi e le aromatiche.
Per la besciamella: scaldate il burro in una casseruola, unite un goccio di latte caldo e la farina, quindi mescolate rapidamente con le fruste per evitare grumi.
Diluite con il restante latte. Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma moderata e, sempre mescolando fate addensare. Allontanate dal calore e aggiungete il formaggio.
Stendete la pasta con la macchinetta e ricavate dei rettangoli lunghi 20 cm. Scottateli in acqua salata, dove avrete aggiunto un cucchiaio di olio. Scolate la pasta e asciugatela.
Adagiatela su un piano di lavoro e farcitela con il composto di ricotta.
Arrotolate la pasta e ritagliate le rosette alte 3 cm.
Adagiatele ravvicinate in una pirofila da forno ben imburrata.
Ricopritele con la besciamella e ancora con una abbondante spolverata di grana.
Completate con le punte degli asparagi unte.
Passate in forno a 190° per 35/40 minuti.
Fonte e foto:
www.piucucina.itEdited by Sunflower84 - 20/2/2010, 10:33