Leexie |
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| Ricetta tradizionale della colomba a lievitazione naturale. Un classico della Pasqua. Tempo di preparazione e cottura: 2 h piu' i tempi di lievitazione Ingredienti
per una colomba da 1 kg
primo impasto 150 g lievito naturale attivo 420 g farina manitoba 80 g farina 00 per pane 110 g burro morbido 110 g zucchero 180 g latte tiepido 1 uovo 2 tuorli
secondo impasto 25 g zucchero a velo 30 g burro morbido 15 g mandorle tostate e tritate finemente 150 g scorza d'arancia candita a dadini 1 tuorlo 4 g sale mezza bacca di vaniglia (i semini)
glassa 35 g mandorle tritate 65 g zucchero 25-30 g albume
copertura 10-12 mandorle intere non pelate zucchero in granella zucchero a velo
Il lievito naturale deve aver subito almeno 2 o 3 rinfreschi consecutivi. Per la realizzazione delgi impasti, si consiglia l'uso di un'impastatrice
primo impasto impastare tutti gli ingredienti aggiungendo il burro per ultimo, poco alla volta, quando l'impasto e' gia' ben formato (regolarsi come per una brioche). L'impasto non deve risultare appiccicoso. Mettere in una ciotola unta di burro e far lievitare per circa 12 ore, a 23-25 gradi. Il volume deve almeno triplicare.
secondo impasto Aggiungere lo zucchero, le mandorle tritate, la vaniglia e il tuorlo all'impasto, Quindi unire il sale. Qaundo l'impasto e' omogeneo, aggiungere il burro e lavorare finche' non torni liscio ed elastico. A questo punto incorporare i canditi. Lasciarlo riposare 20-30 minuti, quindi con la mani imburrate disporlo nello stampo per colomba. Farlo lievitare a circa 25 gradi per 3-4 ore, finche' non raggiunga il bordo dello stampo.
Preriscaldare il forno a 175 gradi.
Mescolare con un cucchiaio di legno gli ingredienti della glassa. Stenderla sulla colomba, subito prima di infornare, usando la sacca da pasticceria con una bocchetta piatta, cercando di non appesantire troppo il centro. Decorare con le mandorle non pelate e lo zucchero in granella. Spolverizzare di zucchero a velo. Infornare e cuocere per 35-40 minuti (fare la prova stecchino).
Aspettare almeno 24 ore prima di mangiarla (se resistete).
Fonte
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