Il Presnitz

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chris64
view post Posted on 10/3/2008, 17:29     +1   -1




Presnitz


Ingredienti:

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Preparazione:
Ingredienti: Per la pasta - 500 gr farina 00
250 gr burro
90 gr zucchero
3 uova
1/2 bicchiere di rhum
sale

Per il ripieno: 60 gr zucchero vanigliato
60 gr uvetta tenuta a bagno in acqua tiepida, asciugata e leggermente infarinata
60 gr noci
60 gr nocciole
50 gr canditi
30 gr pinoli
35 gr burro

Impastate insieme la farina, il burro fuso, lo zucchero, il rhum, il sale e, infine, le uova, incorporandole una alla volta. Lasciate riposare la pasta in un luogo tiepido, coperta da un tovagliolo di stoffa. Amalgamate intanto la frutta secca finemente tritata con il burro fuso e l'uvetta e versate il tutto sulla pasta spianata e spessa circa un centimetro. Chiudete il dolce arrotolando la pasta su se stessa e avvolgetela a spirale, mettete in forno preriscaldato (180°) su una placca ben imburrata e infarinata e lasciate cuocere per un'ora circa. Prima di infornare il presnitz, cospargetene la superficie con un uovo sbattuto.

Abbinamenti con il vino: Suggerito l'abbinamento con grappa di prugne o con un Colli Orientali del Friuli Verduzzo di Ramandolo o Verduzzo Spumante amabile, Recioto di Soave, Picolit (Collio Goriziano o Colli Orientali del Friuli).

Cenni storici e geografici: Assomiglia alla classica Gubana per il ripieno fatto con uva passa e frutta secca. E' un dolce tradizionale del periodo pasquale, la cui forma a corona richiama quella di spine che cinge il capo di Cristo

All'inizio dell'ottocento Trieste visse il suo momento magico e di massima espansione. Attirava a se genti di tutta Europa, diventando in breve tempo un centro cosmopolita. Un evento importante mise un giorno in movimento tutta la citta'. Per accogliere degnamente "Sissi" imperatrice d'Austria e Ungheria la citta' si fece festosamente bella. Si indissero concorsi e gare.In un'elegante PASTICCERIA del CENTRO apparve per la prima volta un dolce creato per l'occasione. Portava sovrapposta la scritta "Se giri il mondo ritorna qui". Gli fu conferito il titolo di "Preis Prinzessin" (Premio Principessa). I triestini sbrigativamente e amorevolmente lo chiamarono PRESNITZ. TRIESTE si arricchiva cosi' di un dolce che rimarra' a suggello di tradizionali e liete ricorrenze.



da www.ricette-tipiche.com

Edited by Sunflower84 - 21/2/2010, 14:55
 
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fataanna
view post Posted on 13/3/2008, 09:20     +1   -1




Ahi!!! che dolce..sento già male ai denti...ma che manna per il palato! iihhi
 
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*lostris*
view post Posted on 14/3/2008, 17:53     +1   -1




Io l'ho mangiato :woot:

Grazie Chris :wub: :braccio:
 
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fataanna
view post Posted on 14/3/2008, 18:03     +1   -1




CITAZIONE (*lostris* @ 14/3/2008, 17:53)
Io l'ho mangiato :woot:

Grazie Chris :wub: :braccio:

immagino non virtualmente???!!! -_- grazieeee...per avercelo fatto sapere!!! :dentoni: :dentoni: :dentoni: ihhihhi
SPOILER (click to view)
invidia golosastra!!!!! :dentoni:

 
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*lostris*
view post Posted on 15/3/2008, 10:53     +1   -1




CITAZIONE
immagino non virtualmente???!!!

Confermo.. mangiato NON virtualmente :dentoni:
 
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chris64
view post Posted on 16/3/2008, 15:02     +1   -1




Piaciuto?.....anche alla famiglia...? Spero di si, è proprio buono, anche se a calorie non scherza...!!! :D
 
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*lostris*
view post Posted on 16/3/2008, 18:29     +1   -1




Finito nel giro di niente........ non farmi pensare alle calorie ti pregoooooooooooo :unsure:
 
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chris64
view post Posted on 17/3/2008, 16:45     +1   -1




te ne dovevo mandare 2...o 3.... :dentoni:
 
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*lostris*
view post Posted on 17/3/2008, 18:39     +1   -1




Seeeeeeeeeeeee... così poi dovevo allargare la porta d'ingresso di casa :hihi:
 
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chris64
view post Posted on 19/3/2008, 07:57     +1   -1




:hihi: :hihi: :hihi:
 
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9 replies since 10/3/2008, 17:29   155 views
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