La Putizza

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chris64
view post Posted on 15/2/2008, 20:18     +1   -1




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Ingredienti per 4 persone
farina di tipo 00 500 g
lievito di birra 40 g
uovo 4
burro 50 g
zucchero 100 g
latte 1 bicchiere
limone la scorza grattugiata di 1
sale

Per il ripieno:


burro 50 g
noci 50 g
nocciole (pesate senza guscio) 50 g
uva passa 50 g
pangrattato 50 g
cioccolato 50 g
zucchero 50 g
arancio 1
latte 1⁄2 bicchiere
rum 1 bicchierino


Procedimento
1. Intiepidite 1⁄2 bicchiere di latte in un pentolino e scioglietevi dentro il lievito.
2. Versate metà della farina e metà dello zucchero in una terrina, aggiungete il lievito e amalgamate gli ingredienti. Lasciate lievitare per 1 ora.
3. Trascorso questo tempo, fate fondere il burro, aggiungetelo all’impasto e mescolate. Unite quindi il resto dello zucchero, della farina e del latte, la scorza del limone e le uova, una alla volta. Impastate bene e stendete la pasta piuttosto sottile dandole la forma di un rettangolo.
4. Per il ripieno:
Tagliate il cioccolato a pezzetti, mettetelo in un pentolino, posizionatelo in un recipiente più grande pieno d’acqua calda, sistematelo sul fuoco e fate cuocere, mescolandolo, fino a che si sarà completamente sciolto.
5. Sistemate l’uva passa in una tazza, copritela con il rum, fatela riposare 10 minuti, scolatela e tenetela da parte. Tritate le noci e le nocciole.
6. Fondete il burro in una padella antiaderente, aggiungete il pangrattato e fatelo tostare per alcuni minuti. Versate in una terrina e unite il cioccolato, le noci, le nocciole, l’uva passa e impastate bene.
7. Sistemate l’impasto al centro del rettangolo di pasta e arrotolatelo come se fosse un salame che gira su se stesso.
8. Imburrate una tortiera, sistemate il “salame” come fosse una corona e cuocete in forno caldo a 160° per 1 ora.



Note / consigli
Dolce tipico triestino, in particolare della cucina carsolina, dove è di prammatica per le festività pasquali. Il ripieno è simile a quello del presnitz, e la pasta deve essere simile a quella della pinza. Il dolce è più morbido della gubana delle Valli del Natisone, cui peraltro somiglia, per la presenza di miele e uva passa.



Caratteristiche
Tempo di preparazione 150 minuti
Portata dolci e dessert ;
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno
Tipo di preparazione al forno




da wwww.alberghiera.it

Edited by Sunflower84 - 21/2/2010, 14:54
 
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Irenix
view post Posted on 17/2/2008, 21:13     +1   -1




io lo conosco questo dolce, e' buonissima
 
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1 replies since 15/2/2008, 20:18   116 views
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