| Ingredienti: 600 g di patate a pasta bianca 100 g di prosciutto cotto 50 g di scamorza affumicata 50 g di mozzarella 2 uova 60 g di parmigiano 4 cucchiai di latte noce moscata sale, pepe 20 g di burro pangrattato
Lavate le patate e lessatele in acqua salata per 40 minuti, nel frattempo tagliate il prosciutto cotto a listarelle e la scamorza a cubettini, scolate la mozzarella, tagliatela a pezzetti, sgocciolatela e strizzatela. Quando le patate sono cotte spellatele e passarle allo schiacciapatate. Aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata: mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno e poi amalgamate anche il parmigiano grattugiato (lasciandone un po' da parte). Unite anche il latte, le uova, il prosciutto cotto, la scamorza e la mozzarella. Imburrate una pirofila, cospargetela con un leggero strato di pangrattato e scuotetela per soffiare via le eccedenze. Mettete il composto nella pirofila, livellate la superficie e cospargete con il parmigiano rimasto, assieme a qualche ricciolo di burro. Coprite con carta stagnola ed infornate per 15 minuti nel forno preriscaldato a 200° C. Rimuovete quindi la carta e proseguite la cottura per altri 15 minuti, prolungandola se fosse necessario per far ben dorare in superficie. Sfornate e fate raffreddare almeno 10 minuti prima di servire.
Potete anche usare altri salumi o altri latticini, in base ai vostri gusti.
English recipe Potato gateau (Potato cake)
Ingredients: 600 g of potatoes 100 g of ham 50 g of scamorza affumicata (smoked scamorza) 50 g of mozzarella 2 eggs 60 g of grated parmesan 4 tbsp of milk nutmeg salt, pepper 20 g of butter bread crumbs
Wash the potatoes and boil them until tender (40 minutes). Cut the ham and the scamorza, drain the mozzarella, cut it and squeeze it. Drain the potatoes, peel them and pass them through a potato ricer. Add salt, pepper and nutmeg, mix with a wooden spoon and add the parmisan (not all). Add milk, eggs, ham, scamorza and mozzarella. Butter a bakin dish and sprinkle in the bread crumbs, then tap out any excess. Put the mixture in the dish, spread it evenly and sprinkle with the leftover parmisan. Add some butter curls. Cover with tinfoil and bake 15 minutes in the preheaten oven (390 F). Remove the tinfoil and bake for 15 minutes, until the top is golden brown. Let rest for 10 minutes.
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