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| MIRACOLO: vino da tavola che diventa IGT
Note sono le sofisticazioni relative al vino, di aziende dalla condotta non cristallina, e di filibustieri, per non utilizzare altri, ma più consoni, aggettivi. Purtroppo sembrerebbe che i vizietti siano ben lungi dallo sparire, si affinano i metodi, si sviluppano nuove tecniche e, se va bene, il guadagno di qualche milioncino di euro senza far nulla è cosa fatta.
Il mondo dei furbi ha elaborato da qualche anno la truffa del vino IGT. A cosa mi riferisco? Al vino da tavola che nei vari passaggi dal produttore al consumatore diventa miracolosamente IGT.
Come funziona: UN imbottigliatore o pseudo-produttore disontesto acquista vino da tavola che viene rivenduto ad altre aziende e, durante questi passaggi, avviene il miracolo che nemmeno Gesù Cristo ai suoi tempi fece: il vino da tavola, attraverso meri passaggi burocratici e documentali, diventa IGT (Indicazione Geografica Tipica). A questo punto viene rivenduto, con guadagni sicuramente molto interessanti.
I problemi sono tutti per l’ignaro acquirente che oltre al danno economico, si ritrova nelle condizioni di non poter fare nulla per difendersi. L'unico modo è effettuare controlli a livello di produzione, di trasformazione e di commercializzazione all'ingrosso.
E’ pur vero che, forse, qualche vignaiolo ha cavalcato l’onda volutamente, ma speriamo siano veramente pochi.
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