Pastiera napoletana

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Julyetta1
view post Posted on 30/11/2007, 10:24     +1   -1





INGREDIENTI PER 8PERSONE:

300 g di farina 380 g di zucchero 150 g di burro una scatola di grano cotto per pastiera da 500 g (nei supermercati) 500 g di ricotta 8 uova 3 cucchiai di frutta candita a dadini acqua di fiori d'arancio 2,5 dl di latte maizena un'arancia un baccello di vaniglia 1) Raccogliete la farina sulla spianatoia, amalgamatevi il burro, aggiungete 120 g di zucchero e 3 tuorli e impastate velocemente gli ingredienti; avvolgete la pasta in pellicola da cucina e mettetela in frigorifero per almeno mezz'ora. 2) Portate a ebollizione il latte con un pizzico di scorza d'arancia grattugiata e il baccello di vaniglia aperto a metà; montate 2 tuorli con 60 g di zucchero, incorporate un cucchiaio di maizena e diluite con il latte filtrato, versandolo lentamente. Cuocete la crema a fuoco basso, sempre mescolando, finché si sarà addensata; toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare. Accendete il forno a 180°. Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con lo zucchero rimasto; aggiungete 3 tuorli, la crema pasticciera preparata, i canditi e il grano ben scolato. Profumate con 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio e completate con 3 albumi montati a neve non troppo soda. 3) Stendete la pasta frolla e foderate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro; tagliate via la pasta che sborda con una rotella dentata e ricavate dai ritagli delle strisce larghe 1,5 cm circa. Farcite la pasta con il composto di ricotta e grano, livellatelo e appoggiatevi sopra le strisce formando una grata. Passate in forno e cuocete per circa un'ora, finché il ripieno si sarà ben asciugato e la pasta dorata. 1 IMPASTO RAPIDO Quando preparate la pasta, impastate prima velocemente il burro con la farina, fino a ottenere delle grosse briciole, poi incorporate tuorli e zucchero. 2 NON SOLO CREMA Per il ripieno, mescolate insieme ricotta, crema pasticciera,zucchero, grano e tuorli; unite gli albumi solo alla fine per rendere il composto più soffice. 3 DECORO A GRATA Se volete ottenere strisce abbastanza lunghe, saldate insieme i ritagli di pasta ripassandovi sopra il matterello; evitate di rimpastarli perché possono sbriciolarsi.

CUCINA MODERNA 5/2003 p.30
A cura di Miriam Ferrari


fonte: http://www.donnamoderna.com/app/ricette/ri...idRicetta=24825
 
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Sunflower84
view post Posted on 30/11/2007, 10:36     +1   -1




a me i dolci con la ricotta non piacciono molto...:(
 
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efrat
view post Posted on 30/11/2007, 19:49     +1   -1




ma la pastiera l'hai mai provata?è deliziosa,ho anche una ricetta sempre original de napoli
 
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Julyetta1
view post Posted on 6/12/2007, 21:52     +1   -1




SI, L'HO PROVATA E DEVO DIRE CHE è MOLTO BUONA!
 
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3 replies since 30/11/2007, 10:24   131 views
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