Internet è un luogo fenomenale!! Gira e rigira ho trovato questa ricetta FA-VO-LO-SA! Nella descrizione dicevano che rimane morbido per una settimana: non so se sia vero e penso che nessuno potrà mai essere così sciocco da non mangiarlo per una settimana intera.. io posso solo dirvi che sono riuscita a farlo durare 4 giorni ed era ancora morbido come appena sfornato!
La ricetta originale è di Adelaide Melles, questa è una mia "rivisitazione"
Ingredienti:3 uova
250 g di zucchero fine
250 g di farina 00
un bicchiere di olio di semi
un bicchiere di acqua
mezza arancia spremuta
la scorza grattuggiata dell'arancia
1 bustina di lievito
1 bustina di vanilina
Sbattete le uova con lo zucchero e montarle bene. Unite poi pian piano l'acqua e l'olio e la farina (a cui avrete già unito lievito, vanilina e scorzette). Versate il tutto in uno stampo da ciambella ben oliato e infornate a 170° per 35-40 minuti (fate sempre la prova dello stecchino).
Fate raffreddare bene prima di togliere la ciambella dalla teglia.
L'arancia l'ho messa io perchè non mi piace il rhum, ma potete anche mettere un bicchierino di quello o di un altro liquore. Se volete potete aggiungere del cacao ad una parte dell'impasto e dare un effetto marmorizzato. Ho provato a mettere anche delle gocce di cioccolato ma per effetto della gravità cadono inesorabilmente verso il fondo della teglia (in realtà era buonissima lo stesso: c'era uno strato di cioccolato fuso sul fondo!! però non presenta bene se avete ospiti), quindi evitate di aggiungere altre cose "pesanti" come la marmellata.
Scusate per le scritte sulle foto ma ci sono in giro i ladri di ciambelle...Edited by Sunflower84 - 21/2/2010, 14:54