Mormora al sale con le erbeIngredienti:
- 1 mormora grande (+\- 1kg)
- 3 pacchi di sale grosso
- 2 spicchi di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 5\6 foglie di alloro
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 limone
Prendete il sale e impastatelo con un pò d'acqua e un pò di foglie di rosmarino e alloro sminuzzato, poi stentelo sul fondo di una teglia creando uno strato di 1cm circa.
Poggiate il pesce sul sale e riempite la pancia con 2 spicchi d'aglio divisi a metà, 3 foglie di alloro, il rosmarino, prezzemolo e 3 o 4 fettine di limone.
Ricoprite completamente la mormora con il sale facendo attenzione a non farlo entre nelle pancia e a compattarlo bene.
Infornate per 30-40min a 210c°( con cotura sopra e sotto).
Una volta in tavola rompete le crosta con un coltello pesante e sfilettate il pesce, ci usciranno 5 porzioni abbondanti
Per condire il pesce potete preparare una ciotolina con olio d'oliva, succo di limone e prezzemolo tritato
IL pesce della foto è una spigola in fatti la ricetta si può fare ance con: spigola, salmone e trota. Il grande vantaggio di questo tipo di cottura è che il pesce resta tenero come se fosse lesso ma saporito come un arrosto, inoltre l'ivolucro di sale imprigiona gli aromi per tutto il tempo di cottura rendendo la cane del pesce profumata.
Edited by Sunflower84 - 20/2/2010, 16:35