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| Ingredienti per 4 persone: 350gr Calamarata (pasta tipica di Gragnano ) 3 calamari freschi di media grandezza; 5 acciughe; 3 pomodori rossi tondi maturi di media grandezza; 1 pugno di origano; una piccola noce di burro; 1 dl di olio evo 3 spicchi d'aglio; mezzo bicchiere di vino bianco;
Tempo di preparazione: 1 ora
Procedimento: Pulire bene i calamari sotto acqua corrente, eviscerarli, separando i tentacoli e le aluzze dal corpo, avendo cura di eliminare anche la pellicina chiara. Tagliuzzare le aluzze ed i tentacolini e tenerli in una ciotola irrorati da un filo di olio extra vergine di oliva. In un piccolo padellino mettere una noce di burro e le acciughe e tenere sul fuoco a fiamma lentissima, amalgamare con un cucchiaio di legno, fino a quando le acciughe non si sciolgono creando un tutt'uno con il burro. Versare il contenuto della ciotola contenente i tentacoli e mescolare dolcemente per circa 5 minuti. Spegnere la fiamma. In una padella grande mettere a soffriggere gli spicchi d'aglio con l'olio e quando sono imbionditi toglierli, aggiungere i pomodori fatti a tocchetti precedentemente sbollentati e privi della pelle e dei semi e se piace anche un peperoncino a rondelle. Aggiungere i calamari tagliati a strisce sottili e larghi circa un dito. Lasciare cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti, avendo cura di controllare che i calamari si cuociano senza bruciacchiare,quindi versare il mezzo bicchiere di vino alzare la fiamma al massimo. Dopo poco portare la fiamma al minimo e chiudere la padella con un coperchio. Dopo un paio di minuti aggiungere il contenuto della padellina nella quale ci sono le acciughe ed i tentacolini e, dopo ancora un minutino circa, spegnere e spruzzare con l'origano. Scolate la pasta al dente e versarla nella padellona, saltarla per un minuto e servire
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