Calamarata

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stefania1
view post Posted on 10/1/2007, 08:49     +1   -1




Ingredienti per 4 persone:
350gr Calamarata (pasta tipica di Gragnano )
3 calamari freschi di media grandezza;
5 acciughe;
3 pomodori rossi tondi maturi di media grandezza;
1 pugno di origano;
una piccola noce di burro;
1 dl di olio evo
3 spicchi d'aglio;
mezzo bicchiere di vino bianco;

Tempo di preparazione: 1 ora

Procedimento: Pulire bene i calamari sotto acqua corrente, eviscerarli, separando i tentacoli e le aluzze dal corpo, avendo cura di eliminare anche la pellicina chiara. Tagliuzzare le aluzze ed i tentacolini e tenerli in una ciotola irrorati da un filo di olio extra vergine di oliva. In un piccolo padellino mettere una noce di burro e le acciughe e tenere sul fuoco a fiamma lentissima, amalgamare con un cucchiaio di legno, fino a quando le acciughe non si sciolgono creando un tutt'uno con il burro. Versare il contenuto della ciotola contenente i tentacoli e mescolare dolcemente per circa 5 minuti. Spegnere la fiamma.
In una padella grande mettere a soffriggere gli spicchi d'aglio con l'olio e quando sono imbionditi toglierli, aggiungere i pomodori fatti a tocchetti precedentemente sbollentati e privi della pelle e dei semi e se piace anche un peperoncino a rondelle. Aggiungere i calamari tagliati a strisce sottili e larghi circa un dito. Lasciare cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti, avendo cura di controllare che i calamari si cuociano senza bruciacchiare,quindi versare il mezzo bicchiere di vino alzare la fiamma al massimo.
Dopo poco portare la fiamma al minimo e chiudere la padella con un coperchio. Dopo un paio di minuti aggiungere il contenuto della padellina nella quale ci sono le acciughe ed i tentacolini e, dopo ancora un minutino circa, spegnere e spruzzare con l'origano.
Scolate la pasta al dente e versarla nella padellona, saltarla per un minuto e servire







 
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gelcor
view post Posted on 13/1/2007, 01:34     +1   -1




deve essere mitica! complimenti la pasta calamarata è come i paccheri??
 
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1 replies since 10/1/2007, 08:49   48 views
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