Parmigiana di melanzane

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Sunflower84
view post Posted on 25/8/2006, 13:16     +1   -1




Ingredienti:
- 3 grosse melanzane
- 250 gr di mozzarella
- 700 gr di polpa di pomodoro
- 2 spicchi d'aglio
- 4 foglie di basilico
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai d'olio d'oliva
- sale


Spuntate le melanzane e sbucciatele. Tagliatele a fette a rondelle di circa mezzo centimetro di spessore, poi fatele spurgare: sistematele in un grande ciotola, salando ogni strato. Occorre in tutto un cucchiaio colmo di sale fino: meglio non eccedere. Deponete sulle melanzane un piattino con un peso, per accelerare il procedimento. Dopo un ora circa, strizzate le fette di melanzane tra le mani per eliminare più acqua possibile e asciugatele ulteriormente tra due canovacci. Ungete appena una grande padella antiaderente con poco olio e friggete le melanzane finché saranno dorate sui due lati. Potete anche infarinarle prima di friggerle. Potete ovviamente grigliare le melanzane invece di friggerle: otterrete un piatto comunque molto buono ma più leggero.
Versate un cucchiaio d'olio in un pentolino e fatevi soffriggere gli spicchi d'aglio sbucciati e sminuzzati, senza far prendere colore. Unite la polpa di pomodoro e, dopo 10 minuti circa, quando la salsa non è più acquosa, spegnete la fiamma, unite il basilico e salate.
Ungete una pirofila e disponetevi un primo strato di melanzane, sistemandole una di fianco all'altra, senza sovrapporle. Non serve salare poiché le melanzane trattengono sempre un po' del sale della salagione.
Versate 2 cucchiai di salsa sulle melanzane e stendetela uniformemente con il dorso del cucchiaio. Cospargete con un po'di parmigiano, senza eccedere.
Tagliate la mozzarella a fettine sottilissime e distribuitene alcune sopra la salsa. Lasciatele distanziate tra di loro. Procedete nello stesso modo fino a esaurimento degli ingredienti. L'ultimo strato deve essere di salsa, un po'più abbondante in questo caso, senza formaggio. Versate l'olio rimasto sulla superficie e cuocete la parmigiana nel forno già caldo a 200° per circa 45 minuti.


Avevo fatto la foto ma è davvero orrenda... non si capisce nemmeno che è una parmigiana.. fidatevi sulla parola che viene bene :mmm:
 
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