Chardonnay

« Older   Newer »
  Share  
Sunflower84
view post Posted on 9/6/2006, 13:40     +1   -1




Lo chardonnay è un vitigno conosciuto internazionalmente: origina vini come Chablis, Montrachet e Champagne. Tra gli anni Sessanta e Settanta ci si accorse che in diverse regioni italiane si coltivava chardonnay credendo che fosse un pinot bianco a causa di una scorretta valutazione dei vivaisti, solo nel 1978 fu ufficialmente riconosciuto come varietà autonoma.

In Alto Adige arrivò centocinquant'anni fa dall'Alsazia. Ai tempi della monarchia austroungarica veniva chiamato morillon blanc. L'Alto Adige è oggi terra di elezione per questo vitigno.

Il nome deriva dall'omonimo borgo, situato poco più a nord di Macon, in Borgogna.
Il vino può essere prodotto completando con piccole quote di altri vitigni, deve possedere almeno 11 gradi alcolici ed è definito di colore giallo verdognolo, di odore delicato, fruttato e floreale e di sapore sapido, asciutto e pieno.

image
 
Top
0 replies since 9/6/2006, 13:40   182 views
  Share